Vins bus – Bien vu ! : le Cinsault n’a pas dit son dernier mot

Vous connaissez ma passion pour les vins vivants, faciles à boire, gouleyants et gourmands ! 

Outre ma passion folle (sans exagérer…) pour les Gamay, Grolleau, le Cabernet Franc et toutes ces joyeuseries, il y’en a un que l’on ne déguste que très rarement en mono cépage c’est le Cinsault ou Cinsaut.

Parlons en, suite à la dégustation d’une belle quille à ce propos.

Faisons un sain saut dans l’univers de ce cépage méconnu.

Qui est-il et d’où vient-il ?

C’est un vieux cépage méridional originaire de Provence qui apprécie les fortes chaleurs et est robuste face à la sécheresse.
Le Cinsault est attesté comme raisin de table ! En effet, sa peau est croquante et sa chair bien juteuse a de quoi ravir les corbeilles de fruits.
Il entre dans les appellations Lirac et Tavel pour donner de beaux rosés profonds et vineux par exemple.
Il se développe très bien en basse Vallée du Rhône, dans le Languedoc et en Provence bien entendu même s’il tend à disparaître de ce coin.
On le retrouve dans la longue liste des cépages de l’appellation Châteauneuf-du-Pape.
Il est connu à l’étranger car participe à un croisement célèbre avec le Pinot Noir en Afrique du Sud : le Pinotage.

Il se plaît à merveille dans le Languedoc où le climat lui sied à merveille, en effet ce petit est fragile aux maladies (oïdium et autres tracas). Le temps sec, chaud et ventilé des bords de la Méditerranée lui donne bonne mine.

Il a longtemps été délaissé car son rendement n’était pas compatible avec la qualité. 

À la dégustation !

Depuis, du jus a coulé dans les barriques et des vignerons précis et scrupuleux ont réussi à dompter ce vigoureux cépage pour en extraire le meilleur.

Les vins issus de ce cépage développent une robe rouge tendre, grenat mais pas plus profond que cela.

Le nez est exubérant, parfumé aux notes de fraise, de framboise complexifiées par des notes de rose et d’épices douces.

En bouche c’est glouglou à souhait. D’une grande buvabilité et digeste à l’extrême. Les tanins sont quasi absents et le jus de fruits rouges domine avec exaltation.

Et dans cette quille alors ?

Les Païssels,  ce sont des petits tuteurs en bois de châtaignier utilisés pour soutenir les pieds de vignes.
Le domaine en question porte ce nom, il est situé à quelques kilomètres de Saint-Chinian dans le Languedoc.

Ce Vin de France est une pépite tant son jus est délectable, léger et agréable. Il est à déguster avec une planche de charcuterie, du fromage comme un Saint-Nectaire, une tomme de Savoie et même sur un Cantal entre-deux.
En plat, il ira se marier avec une belle cuisine méditerranéenne à base d’aubergines.
Marié le sur du butternut-oignons rouges rôtis au four et une sauce tahini : c’est le pied ! 

Alors n’attendez plus, goûtez ce cépage au plus vite pour ne pas rester un Saint sot…

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